Стихотворение «* * * (монарх)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Читатели: 251 +1
Дата:

* * * (монарх)

Кто есть монарх? -
Монах, отрёкшийся от мира благ.
Духовной пищей у него одно лишь благо -
Всех счастие, кто у него в руках.

Его лицо священно - не иначе!
И ни на миг не должен забывать сам, значит,
Того, что он правитель, государь.
Того, что человек, - тем паче.

Рассудок здравый, опыт всех веков
Рассказывает ныне нам о том,
Что и в едином благонравьи государя
Народ настройки сыщет камертон.

В его руках ключ - что есть очень много -
Вести людей к добру или пороку,
Ему дан трон, чтобы судить народ.
Тот правосудие сравнит его с уставом Бога.

Тогда корабль не брандер, не блокшив,
Коль в смысл мундира царь честь с доблестью вложил,
В том офицеру помощью являясь,
Лишь после требуя тел жертву и души.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама