Стихотворение «* * * (король почил)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 2
Читатели: 272 +1
Дата:

* * * (король почил)

Король почил. Да здравствует Король!
За Первым вслед идёт Филипп Второй.
Приняв ключи, печать, суму, тюрьму,
Начать желает править по уму.
Престол лорнируя на тяжесть, вкус и вид,
Он приступает к комплексу обид.

Король почил. Да здравствует Король!
Стране на благо причиняет боль,
Кому придётся рану нанести,
Чтоб проза бытия сложилась в стих.
Но разом, махом действует Филипп,
Репрессий обрушая тяжесть глыб.

Король почил. Да здравствует Король!
Всё зарастёт, баланс вновь выйдет в ноль.
Благодеяния же будет совершать
Монарх обдуманно, системно, не спеша.
Мельчайший жест его - есть королевский жест,
Так благ количеством набрать возможно вес.

Король почил. Да здравствует Король!
Переиначит многим он вассалам роль,
Чтобы любого долгом привязать
За землю, чин, за ввод из грязи в знать.
Палаш в одной руке и пипидастр в другой -
Они живут, покуда жив Филипп Второй!

Король почил. Да здравствует Король!
Штыками сколько-то держать возможно строй,
Но не годятся для сиденья их вершки,
Рискуешь, дёрнувшись, проткнуть себе кишки.
Чтоб люди видели отца в твоём лице,
Сложить им город укажи благую цель.

Король почил. Да здравствует Король!
Порыв един, и каждый в нём - герой,
Друг другу брат: так сладко отдавать…
Но стройку кончат - то могила, не кровать,
Некрополь вместо города мечты,
Не шпиль на башне - ржавый гнутый штырь.

Филипп не глуп, он знает эту кость:
Стравить желаешь - зёрнышко им брось.
Деля накопленное из глубин веков,
Мгновенно люди превращаются в волков.
Вновь цикл запустится, лишь прозвучит пароль:
«Король почил. Да здравствует Король!»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама