Стихотворение «О богатстве и сочувствии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

О богатстве и сочувствии

Не могу я сочувствовать богатым, когда их грабят, наоборот — ощущаю что-то вроде злорадства. Может быть, это оттого, что сам я всегда был относительно бедным?
Судить других — грех, злорадствовать — грех; но быть слишком богатым — тоже грех. Как тут быть?
Вообще — о том, что богатому не пройти через уши игольные — это, похоже, чисто евангельская идея. Ученики Христа ужаснулись, впервые услышав такое. Ведь казалось, что логично было бы предположить, что если кто богатый, то ему Бог дал. А если даёт — как не брать? И как быть тогда с Иовом, которому всё было возвращено в двойном размере? Или — в стратегическом отношении — выгоднее было оставаться на пепелище?
Почему Иов всё-таки вызывает у меня сочувствие, а, например, Ходорковский — не очень? О Господи! Велика премудрость Твоя!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама