Стихотворение «Там, где просто»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Животные внутри (2020)
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 286 +1
Дата:

Там, где просто



"там, где просто
там ангелов со́ сто
где мудрено
там ни одного"

рассказывал притчу
старец Амвросий
сплавляясь по речке
где солнышко лечит

учил он молиться
и вовсе не злиться
матросы его
угощали вином

и просили причалить
души не чая
к острову, где жили
трое рыбаков

будто бы святые
старец улыбался
много ли таких-то
бродит по земле

но уважил братьев
брошен якорь
лодочка с монахами
к берегу идёт

вышли трое в лаптях
в ноги поклонились
и к обеду звали
сытному весьма

за обедом старец
их учил молитве
рыбаки стеснялись
грамоту едва

знали они прежде
многое забылось
тридцать лет уж вроде
жили здесь они

"как же вы молились?"
их спросил Амвросий
"трое Вас, трое нас
Господи, помилуй нас"

вот и вся молитва
рыбаки сказали
старец упрекал их
"Отче наш" читал...

а потом отплыли
катер полным ходом
и растаял остров
где-то вдалеке

вышел из каюты
старец, помолившись
посмотреть на волны
бьющие в закат

он перекрестился
ахнули монахи
там, на горизонте
чудо увидав

рыбаки бежали
лаптями сверкая
волны приминая
как настил из трав

"мы забыли, отче
буквы той молитвы
ты напомни, отче
как теперь нам жить"

им ответил старец:
"ваше сердце чище
вашими словами
держится земля

вы ступайте с Богом
я же тут бессилен
все мои молитвы
просто болтовня..."

поклонились трое
бороды смочили
и лёгкою походкой
побрели назад

старец прослезился
Богу помолился
морякам наутро
притчу рассказал



Послесловие:
по мотивам фильма "Притчи-2"
реж. Виталий Любецкий,
Свято-Елисаветинский монастырь, Минск

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 09.04.2020 (1)
Близки мне Ваши стихи.
Фильм пока не смотрела.
Вы в деревне родились?
     07:23 10.04.2020
Нет, я городской.
Гость      12:09 03.04.2020 (1)
Комментарий удален
     13:59 03.04.2020
недопонимание здесь, возможно, из-за того, что мною выбрано было именно такое имя персонажа. Можно считать его вымышленным. Это не более чем фантазия, не претендующая на соответствие каким-либо канонам и написанная после просмотра вот этого фрагмента фильма: https://www.youtube.com/watch?v=e6ByeIOLtY8. Рекомендую посмотреть, если не видели.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама