В вОдах Тихого океана, есть печальные острова.
Там страна восходящего солнца, счастливой когда-то была.
Раз в году, точнее весною, здесь сказочно вишня цветет.
Чарующий праздник Ханами уже много веков тут живет.
Насколько Природа прекрасна, настолько бывает и зла.
Только стала она опасна, когда Смерть, как сестру обняла.
И тысячи жизней уснули, навечно закрыли глаза.
Лишь только их светлые души, как вода поднялись в небеса.
Кто-то рассвет свой не встретил, не примерил свое кимоно.
Сакэ с друзьями не выпил, шелковой гладью не вышил панно.
Своего не увидел ребенка, не узнал его звонкий смех.
И лиричные звуки «кото», теперь трауром будут для всех.
Весна здесь пропитана горем. Земля о погибших скорбит.
И каждое сердце о гибели этой, память свою хранит.
Каждый год бело-розовым цветом, пробуждаясь от зимних снов,
Вспомнит Сакура души погибших...
Слезами...
Своих...
Цветов... |
Послесловие:
Нихон коку - Япония (яп. Нихон, Ниппон), официальное название «Нихон коку»- Родина солнца.
Ханами – (яп от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть. — любование цветами) — это японская национальная традиция любования цветами.
Кимоно́ (яп. кимоно, «одежда»)
Саке - sake (сакэ) применяется для обозначения алкоголя на основе риса. Под "сакэ" иногда подразумевается рисовое вино, но на самом деле, называть сакэ вином неправильно. Это, скорее уникальный вид ферментированного алкоголя. Ближайший европейский родственник сакэ - пиво.
Кото - старинный японский музыкальный струнный щипковый инструмент
Сакура - вишня мелкопильчатая— вид декоративных деревьев семейства Розовые. Расцветает весной; цветки имеют окраску от ярко-розового до белого.
Примите мою благодарность