Стихотворение «Злыдень (героика)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Читатели: 224 +1
Дата:

Злыдень (героика)


Грозным чудищем над градом
Распластались облака.
Рыщет ветер по посаду,
Будто очи степняка.

Лих незваный гость, татарин,
Вероломен и жесток.
В бой потешный встрял боярин.
Перед ним княжны сынок.

Крут удар у Ратибора.
Не уступит булаве.
Набежит, смельчак который,
Через миг лежит в траве.

Мощен телом княжий сыне,
Но закалом не булат.
В зраке беса нет в помине.
Робко пятится назад.

Улыбается дружина.
Больно битва им смешна.
«Да оставь его, вражина!, -
Заступается княжна, -

Ну, и злыдень ты, проклятый.
Все б ручищами махал.
Лупишь загодя ребяток
Хлестче, чем ногайский хан.

Будет ворог – будет злоба.
Вот, тогда и испытай.
Есть в нем сила, слава богу.
Погляди, какой бугай."

Увела княжна сыночка.
По здорову, по добру.
Степняки явились ночью.
Сечь закончилась к утру.

На заре княжна над сыном
Убивалась, в степь крича.
Княжий сын сражен был в спину.
И не вынувший меча.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама