Ярилом яростным горят
Граниты мест незримой силы;
Заря окрепших одобрят
Добро лучами подкосила.
И гуттаперчевый колдун
В десятый раз ломает шею,
И, помолясь, властитель дум
Сказал, что думать не умеет.
И скачут инженеры душ
По головам поэтов в штатском,
И в нашем городе напрасном
Зимой открыли летний душ.
И красный свет везде включен,
Где свет небесный был первичен...
Закабаленный окоем
Волшебной плошкой ограничен.
И трутся рыцари стола
Вокруг офшоров и фуршетов...
Я видел новую комету...
И слышал, что она — смогла!
Она повымела наш быт
Метлой хвоста... от разных гадин.
Молчит магический гранит —
Уже не яростен, а хладен.
И только слышен шорох ряс
В освобожденном Китеж-граде...
Уже никто не одобрямс
И никого уж не посадят!
|
И никого уж не посадят,
Поскольку все уже сидят,
Вдоль Соловков по водной глади
Лениво движется фрегат
Белеет парус одинокий,
На рее колыхая труп,
И кок, обнюхавшийся коки,
Готов пустить его на суп
Встаёт проклятьем заклейменный
На пост на вышке вертухай,
Цветут на юге анемоны,
И черт бы с ними, да нехай!
А вот, разбрызгивая грязи,
С похмелья на весь мир сердит,
Бредёт в кабак поэт Орясин,
Русалка на ветвях сидит...