Стихотворение «Нюансы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Чёрный сборник
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 364 +1
Дата:

Нюансы

Нас было четверо в том памятном ночном —
младшой сержант, ефрейтор, два солдата...
Неясный звук раздался за окном,
и на пол глухо шлёпнулась граната.

Зеленоватый клетчатый овал —
его во снах я вижу и поныне —
прошёл волчком и в половой провал
скатился, аккурат посередине.

Мы замерли, не в силах сделать шаг,
не двигаясь ни влево и ни вправо,
и на него — на этот адский знак
смотрели как мышата на удава.

Из "комы" первым выбрался младшой:
вперёд подался, переставил ногу
и на гранату твёрдою рукой
он положил ефрейтора Серёгу.

Ни вспышки, ни осколков, ни волны  —
ушедший в тело взрыв шарахнул гулко,
портрет вождя свалился со стены,
и дымом затянулась караулка...

Дневное солнце метило в зенит.
Вопросы заданы, на них даны ответы.
Курили мы втроём у серых плит,
в руках дрожали мелко сигареты.

Кривить душой не стану: был я рад,
что избежали мы удела злого.
Младшому я шепнул: "Спасибо, брат..."
Он отмахнулся, не сказав ни слова.

Прострелянный ЗИЛок, дырявый борт,
чихая, влез на пыльную дорогу.
Он шёл за тридцать вёрст, в аэропорт.
Он увозил ефрейтора Серёгу.

Не знал ефрейтор, и не мог он знать:
за героизм, проявленный в наряде —
житейские нюансы, твою мать! —
посмертно он представлен был к награде...

                              

                               2 марта 2020 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 29.06.2022 (1)
1
     12:54 29.06.2022
1
     05:19 26.04.2021 (1)
1
Сперва достаёшь сигарету и затягиваешься вместе с ребятами. Кого хвалить? Кого хулить? И кого награждать? За что?... Год ношу в себе этот факт, вроде служил вместе с ними в одном подразделении. Однажды пришел ответ: стихотворение совсем не об этом. Стихотворение о том, как враг мог бросить гранату в караулку? Почему караул не бросился на поиск гранатометателя? А когда начинаешь искать ответ на эти вопросы, то четверо вырастают в армию и... происходит то, что произошло... Вот так. Но Муза ни при чем, исполнение мурашечное, и за это автору высшая оценка!
     21:30 26.04.2021
Спасибо большое за оценку такую. 
Я стараюсь... 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама