Предисловие:
Экс
Natalia
Трамвай
Ползёт трамвай, гремя на стыках,
Из зноя лета в край дождей,
Где лист пожух уже на липах,
Где день короче, ночь длинней.
Ползёт трамвай под скрежет мыслей,
Сумбурных от избытка слов.
Осенний сплин разгонит рислинг
Да парочка прощальных строф.
Ползёт трамвай и на конечной
Свернёт, закончив авантаж,
На переплавку в цех кузнечный.
А мне на небо, bon voyage!..
Ночной трамвай, кряхтя натужно,
ползёт, не торопясь, в депо.
Поэт в нём кашляет недужно.
Похож он с виду на Рембо.
А может, даже на Верлена
похож поэт издалека.
С ним дева в платье из кримплена,
похожая на ангелка.
Рембо в блокнот чего-то пишет.
Весьма похоже, что стихи.
Пантограф над трамвайной крышей
искрит.
Контакты, что ль, плохи?
Осенний сплин разлит в салоне.
От мыслей в головах сумбур.
Луна блестит на небосклоне,
намёк давая на L'amour.
Вагон трясёт и болтыхает;
вот он на повороте взвыл…
…А пассажиры и не знают,
что этот рейс последним был… |