Стихотворение «Мадонна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 327 +1
Дата:

Мадонна

                            1

На рассвете, в сумраке холодном,
Ты пришла, Сикстинская мадонна.
    Дверь мою ты тихо отворила
    И на окнах шторы опустила,
Надо мною молча наклонилась,
В изголовье руку положила.
    А за окнами, в  застывшем полумраке
    День вставал, в спецовке и во фраке:
Гасли фонари по переулкам,
Двери хлопали, доверчиво и гулко,
    Падал снег - и хлопьями косыми
    Заносилась музыка Россини,
Итальянская поэзия Светлова -
И твоя рука у изголовья.

1975 год


                            2

За сонною занавескою -
Сонный полёт луны.
Мадонна глазами детскими
Глядит на меня со стены.

И кажется снова и снова:
Над полем встаёт рассвет,
Гортанное резкое слово,
Стрела улетает вслед.

И рыжие злые кони
Уносятся в дикую степь,
И вороном вслед - погоня,
И ангелом в небе - смерть.

А в городе бьются жёны,
В городе - чёрная весть,
Земные кладут поклоны,
Тяжёлый целуют крест...

Опомнись! Такие фрески!
Тут в комнате тишина,
За сонною занавеской
Сонная светит луна.

Открыта не та страница,
Совсем про другое рассказ, -
И всё же, куда мне скрыться
От этих молящих глаз?

1977 год




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 22.06.2023
Гость      21:40 15.09.2021
1
Российские мадонны, французские мадонны, мадонны  итальянские, Японии и, да будут живы вечно как рыцари, их боготворящие!
     14:40 16.06.2020
Не всё понятно, но здорово!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама