День Победы был весенне - зво'нок ,
Отгремев , окончилась война ...
...А у танка , как большой ребёнок ,
Безутешно плакал старшина ...
Нет , не часто видится такое :
Старшина , забыв былую стать ,
Плакал и неверною рукою
Силился цигарку удержать ...
Он не плакал в грохоте и в дыме :
Там была помехой лишь слеза ...
Ненависть их сделала сухими ,
Много повидавшие глаза ...
Да очнись же , старшина ! Победа
Опьянила всех сильней вина ,
Позади потери все , все беды !
Ну чего ж ты плачешь , старшина ?
Только в мыслях у него - другое :
Тот водитель , что не с ним сейчас ,
И стрелок , под Курскою Дугою
Не успевший сжечь боезапас ...
...А вокруг , впервые за четыре
Долгих года радостью глуша ,
Возвестив свинцом своим о мире ,
Молотили в воздух Пэ - Пэ - Ша ...
...Старшина , последнюю затяжку
Сделав , самокрутку в землю вмял ,
И вздохнул прерывисто и тяжко ,
И пилотку с гусеницы снял ...
Он затянет туже портупею ,
Среди схожих с русскими берёз
Его рота , в счастье свирепея ,
Не заметит след недавних слёз ...
... Машет фриц в Берлине флагом белым ,
На Земле - Победа и Весна ...
...В воздух , взяв трофейный парабеллум ,
Всю обойму всадит старшина ...
--------------------------------------------------------------------- |