Стихотворение «Протезы духовности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 342 +1
Дата:

Протезы духовности

Меня мучит предположение, что некоторые (если не все) философы создавали свои грандиозные системы мироздания только потому, что иначе не могли заполнить пустоту своей неспособности к простой вере и инстинктивному пониманию. Так наверное дальтоник пытается объяснить себе, а заодно и всем остальным, цвета; а человек, лишённый музыкального слуха, — музыку.

У каждого великого был какой-нибудь свой пунктик, из которого собственно и выросла вся его система. У Платона — идеи, у Декарта — детерминизм, у Лейбница — монады, у Гегеля — диалектика, у Шопенгауэра — воля и представление, у Ницше — смерть Бога и вечное возвращение, у Хайдеггера — покинутость Богом и т.д. Если непредвзято посмотреть со стороны, то комичными могут показаться эти титанические попытки подчинить неким предполагаемым всеобщим законам самого Законодателя, т.е. Бога. Если мы не чувствуем Его присутствия — Духа Святого, который дышит где хочет — это ещё не значит, что Его нет. Так, если мы слепы или просто закрыли глаза, это отнюдь не значит, что кругом наступила тьма.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама