Стихотворение «Из мая в май»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: На бреющем полёте (2020)
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 297 +1
Дата:

Из мая в май

   (обрывки писем-песен победителей)



Как в душе озябшей таял уголёк...
Так мы с тобою врачевали раны
Оставленные бедственной войной
Так мы с тобою в май ныряли...

Ответь же, где сейчас твои глаза
В каких закатах они гаснут
В каких созвездиях они мерцают
В каких рассветах зажигаются
Ответь же, где твои глаза...

***

Из мая в май переходили строем
Шагали по гранитным берегам
И где-то там, на дне души, порою
Гремела канонада по врагам

Но мы шагали, слитно и тревожно
Не глядя на потухшие поля
И пыль в глаза, и боль под кожу
Ничто не омрачало дня

Из мая в май, из крови в радость
Шагали из последних сил
Мы строили шаги, как храмы
По улочкам родной Руси

***

В последних письмах ты найдёшь ответы
На те вопросы, что в словах моих
Подхваченных игривым взмахом ветра
И брошенных о северный гранит

В последних письмах, выжженных рукою
Того, кто положил конец войне
Найдёшь обрывок, стянутый строкою
И он тебе расскажет обо мне

Нескладно, пусть, не в этом дело
Ты будешь помнить этот свет
И миг тот -- когда ты взлетела --
Над миром, над войной, которой нет...

***

Игрушку деревянную на память
Солдатик подарил врагу
С души тогда был сброшен камень
И миг победный на снегу

Расцвёл, как будто бы весною
Хотя ещё гулял мороз
Но поперхнулся враг росою
Оттаявших весенних слёз

Гуляй теперь, живи и смейся!
Заплатки на земле цветут!
И полнится моя корзина песен
Когда по свету я иду

***

В ладошки соберёшь остатки
Моих и без того счастливых слов
Пусть не был путь мой слишком гладким
Довольно звучным был зато

Теперь сиять, сиять и без сомненья --
Вот заповедь, оставленная вам
Слова мои, пускай ладошки греют
И не скучает голова

Без вас...

***

А что такое счастье, ты узнала?
Или опять лишь грезится покой
И вольный ветер вьётся над каналом
Над урезоненной рекой

Прощай, в завьюженную серость
Мне уходить пора, пробил мой час
А ты живи, где дни, как зебра
Где принято учить матчасть

Прощай, не поминай в разлуке
А только в радости и сне
Когда взойдут, воспрянут внуки
Ты им расскажешь обо мне...

***

Как в душе озябшей таял уголёк...
Так журчали ручейком слова те
Что когда-то на завалинке изрёк
Наш комдив и наш преподаватель

Где сейчас он? Где сейчас ты?
Где сейчас мы?..






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 19.05.2020
Возможно, мы с Вами встречались на Красноярских столбах.. у костра.. гитара и кружка по кругу..
Впрочем - это было страшно давно, в другой жизни, и кажется даже не с нами.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама