Стихотворение «О счастье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 224 +1
Дата:

О счастье

Два полных ведра. Коромысло цветное.
Сияют глаза. Улыбается рот.
Идёт по тропинке, и что-то такое
В расписанных вёдрах девчонка несёт.
Качают подсолнухи жаркое лето
В оранжевых ложах своих лепестков.
В народе бытует такая примета,
Что каждый, и кто бы он ни был таков,
Встречая несущего полные вёдра,
Встречает достаток и счастье своё.
Петух прокричал со штакетника бодро,
Конечно, считая себя соловьём.
Прохожие шутят, и дарят улыбки:
Ведь полные вёдра навстречу - к добру.
А солнце бросает весёлые блики.
И кто-то сказал:"Эх, в такую жару...
Сейчас бы воды родниковой напиться!
Откуда такую прохладу несёшь?
Меня б угостила водою, сестрица? "
А та, улыбаясь, сказала:"Ну, что ж!
Но, только воды не взяла я с собою,
А в вёдрах, с прозрачной лазурью такой,
Сверкает лучистое счастье большое!
Его, а не воду, несу я домой.
Но, ты зачерпни, мне так много не нужно."
Один подошёл, и другой подошёл...
(Ну, как отказать? ) Кто стаканом, кто кружкой,
Кто, просто, пригоршней, кто целым ковшом.
Подруге ещё отлила полбидона,
Соседке наполнила счастьем бутыль,
Старушке, мальчишкам... И только лишь дома
Взглянув, отшатнулась - а вёдра пусты...
Чего ж теперь плакать - сама виновата.
На стенках остались частички тепла...
Считала девчонка, что счастьем богата,
Чего ж она счастье-то не сберегла?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:43 15.05.2020 (1)
Добрые дела вернутся сторицей...Замечательно, Наталья!
     20:35 15.05.2020
Спасибо, Иван
Реклама