Стихотворение «Из десятого круга»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 218 +1
Дата:

Из десятого круга



***

 

Из десятого круга, в прожженном халате,

с поредевшей прической, посыпанной пеплом,

появился Бодлер, предлагая быть гидом

(не только Вергилию, мол, утруждаться).

В черных глазницах, пропитанных болью,

вином и гашишем, парижским туманом,

читалась гремучая смесь состраданья с издевкой.

О тапочек стоптанный трубочку выбил

и несколько строк на тягучем французском

вслух продекламировал, чтобы сомненья развеять:

Бодлер он, Бодлер…

И ладонь протянул.

Но я отказался. Тень здесь, тенью там еще стать –

удовольствие не из приятных.

Вольно быть Бодлером, Вергилием, Данте.

Резвиться и корчиться под испытующим взором

цензуры и публики, быть, отправляться в изгнанье,

ловить кайф от дружбы и ненависти, наслаждаться вниманьем…

Шарль мне подмигнул, томик чуть приоткрыл

и с усилием выдернул, как волосок,

цветок антрацитовый, злой – из тех самых.

До сих пор его в пальцах верчу,

не осмеливаясь ни поставить в стакан,

ни отправить в помойку. И на сердце тяжко.

 

 

 

17.05.2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама