Стихотворение «Возвращённые имена…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 603 +1
Дата:
Предисловие:
Поисковики нашли останки погибшего бойца и записку. Была проделана огромная работа по поиску родственников.Нельзя с полной уверенностью сказать, что нашли именно этих людей, но всё указывало на это. Но жена и дети этого бойца уже умерли, а внуки никогда не интересовались, погибал ли на войне кто-то из родственников. Нить поиска оборвалась. Так и записали: "родственники – не найдены".
  История реальна.

Возвращённые имена…

Возвращённые имена…
Только родственники – не найдены.
Биографий судьба одна:
Жизнь, как плёнка – осыпалась слайдами…

Нас нашли молодые ребята…
Пулю, в сердце что – миноискателем…
Те, что «Поиск». Для нас – награда:
Хорошо, что не «чернокопатели»…

Нам вздохнуть дали свежим ветром!
Значит – снова мы в мире будем!
По почти незаметным приметам
Отыскали. Ну просто чудом…

В круговерти смертельной боя
Оборвалась у лет тетива…
Здесь не жизни царили устои…
И – потеряны имена…

Нет могил, есть воронки, окопы…
Обелиски – до лучших времён…
Здесь ложились когда-то роты…
Хорошо, если был медальон…

Как хотели мы выжить! Отдали
Жизнь, что кем-то была отмеряна…
Нас вчера из земли подняли…
И глядим мы вокруг растерянно…

Как так вышло? Что нам бесспорно –
Стало фальшью пред вашими лицами…
Наш бы взгляд был потомкам в укор, но
Затуманен пустыми глазницами.

Вам, теперешним, модно писать
Про заслоны, что за спиною.
Не понять вам… Увы, не понять…
Что ещё был и долг пред страною.

Возвращенные имена…
Только родственники не найдены…
Биографий судьба одна:
Жизнь, как плёнка – осыпалась слайдами…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама