Стихотворение «На Больничной Кровати...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Читатели: 277 +1
Дата:

На Больничной Кровати...

На Больничной Кровати [1]
С Тошнотою во рту...
Ничего мне не значит
То, что Здесь [2] наверху.

Одиночества Крыльями
Я себя вознесу:
Сам себя ненавижду,
И тем крепче люблю...


Наружное есть власть над людьми, богатство, слава, телесная красота, которую стыдливо приоткрывают, стремясь привлечь внимание или открыто показывают безо всякого стыда, известность, распростертая к пороку, неуемная забота о преходящих вещах и прочая, прочая, прочая непотребство, созидающее в душе суетность деятельного безверия и мерзость духовного запустения.

Премудрый Соломон был покорён жёнами... Так случается, что Мудрость бывает осквернена плотским вожделением или вовсе замещена плотской мудростью. Да не будет этого с нами.

Поразмыслим над сим:
«только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте...» [Быт. 9:4-5].
«... иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи» [Рим. 14:2].

Пища сама по себе «не приближает нас к Богу»: едим ли мы – ничего не приобретаем, не едим – ничего не теряем в этом отношении [1Кор. 8:8]. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» [Тим. 1:15].

Чистота. Что это? Можно потерять невинность, но быть чистым. К тому же живут не с невинностью, а с человеком.

Взыщи целомудрия: победи искушающие тебя удовольствия... Этому нас учат святые отцы: "Драгоценно перед Богом тело целомудренное паче чистой жертвы" [прп. Исаак Сирин].

И будешь как Странник на земле... Это лучше, чем путешествовать без всякой Цели.


23.05.2020
23:20-23:24
23.05.2020
23:02-23:04
24.05.2020
00:00-00:18
Последняя редакция:
18.10.2020
23:39-23:40
-----------------------
[1] Здесь под словосочетанием «На Больничной Кровати» понимаем настоящее положение вещей в этом мире: все мы больны… Земной мир – это своего рода «Больничная Палата», где мы пребываем с «Тошнотою во рту…», т.е. находимся в обычном состоянии человека, у которого то, что он здесь чаще всего видит своим духовным оком вызывает чувство отвращения и тошноту.
[2] “Здесь”, т.е. в земном бытии.

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама