Стихотворение «Его средой, что ласточке, - гнездо...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 183 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Предисловие:
По просьбе автора.

Его средой, что ласточке, - гнездо...


         =Нина Хижняк=
М. Е. Салтыкову – Щедрину посвящаю.

Прости, строка, писатель, где чиновник,
С его средой, что ласточке, – гнездо!
России, стран, любых, важен сановник,
Не жаль векам, что изжито - ушло.

Не ставлю целью я веков сравнение,
Во многих я вопросах не сильна.
Но метод образов подач, ученьем, –
Приемлет века новая волна.

Сатира блещет прошлым классицизма...
Век - стар, иль нов, – так в чём силён?
В нём кризисы – заплатой? – основ признак:
Стилист к тунике... ищет русский лён.

Российской бытности – закон – истоком!
Двух – трёх веков лексический словарь
Путеводителем служил в те сроки, –
Где классик, этот, мудростью блистал.

Уместно ль – словом – «помпадурша»?
Красив ли рамок тому «пьедестал»?
И меткостью «историям», тем – в уши,
Зла много он творением убрал?

Былины и сказания, в песнь – «одой»
Века идеей, нужной, обретут?
«Цари» – ушли, ушли и «воеводы»,
«Плацы»! А новый «слог» дела вершит.

Да... Многое заменит и компьютер!
Раздвинут граней жизни горизонт.
Но старого деньки лишатся смуты,
А новому, с дождём, подай, – «озон»!

Вот, где сатира, нужен друг - не ворог,
Тем мощен пласт оценок для ума!
Портрет героя – образом всё дорог,
Общественных коллизий – роль ценна.

Всем сатирическим шедеврам мира,
У авторов всей тонкостью ума,
Бальзам - читателю, душе – миррой,
В суть – яркость впечатлений. Чти, страна!

Вперёд веди, но и не без оглядки:
Комедиям, чтоб нравы не терять,
Сатирой - искоренять недостатки,
Творений свет - нам важно прославлять.

Случайны ли в победах пораженья?
Курьёзам, обстоятельством, ли жить?
Злу, невиданному, предложения?
Конечно ж, нет, то - лишь искоренить.

24.05.20 г, Н.М. Сегеда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама