Стихотворение «Точка отсчёта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: На бреющем полёте (2020)
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 266 +1
Дата:

Точка отсчёта


падают первые капли дождя
после многодневного зноя
падает небо как будто плашмя
пахнет при этом грозою
так начинается новая страница
нашего с тобою детства
точка отсчёта -- здесь, по крупицам
сотканная из каденций
нашего с тобою чувства ритма
жёлтых кирпичей под солнцем
(...пусть ползёт светило, как улитка
лишь бы свет был, хлеб для голоса...)
серых плит бетонных под луной
(часть из них, подобно клавишам, темнее)
башен -- с разукрашенным окном
с частоколом из голубеньких огней
вешних вод и птиц кудрявых
и мостов, и самотканных снов
из каденций, скажем прямо
самых спрятанных основ...
мы берёмся за это дело со всей волею
со всей радостью первооткрывателей
свыкаемся постепенно со своей ролью --
кустарной словодобычи старателей
можем делать ещё что-то параллельно
точка отсчёта уже ужелезобетонена
останется найти лишь место молельное
когда словарный запас иссякнет
а труд всей жизни -- утонет...
в нахлынувших волнах быта...
мы вспомним о той первой капле дождя
пробившей уныние, разметавшей зной
заставившей -- выть! да, буквально выть
от переполнивших чувств...
и точка отсчёта -- вновь тут как тут --
помогает всплыть, а потом, по велению щучьему
идти (по снегу, по ржавому полю, по воде)
идти (наяву, как и во сне, как и во мгле)
идти вперёд (но компас ведь остался на столе...)
идти вперёд --
туда, где просто светит солнце

и падают первые капли дождя

после многолетнего зноя

ложатся на эту землю плашмя

и пахнет при этом грозою





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама