Стихотворение «2006. На самой окраине... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Читатели: 283 +1
Дата:
«Изо. к стих. НА САМОЙ ОКРАИНЕ....»

2006. На самой окраине...

  Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927)
  Заросший пруд (1879)
  Холст,масло
  Третьяковская галерея

На самой окраине барской усадьбы
Был пруд небольшой и купальня при нем.
Наверное в прошлые годы,былые,
Подружки нередко резвились на нем.

Но годы прошли,словно миг пролетели,
У каждой девицы своя уж семья,
И только Марии не спится в постели,
Чуть только забрезжит-она у пруда.

Под сенью деревьев на старой скамейке,
Где дышит все прелестью прожитых лет,
Мария,как в детстве,мечтает о встрече,
Желает,чтоб в жизни родился дуэт-

Двух родственных тел,двух душевных созвучий,
Когда все невзгоды уходят в ничто,
Но как от мечты перейти в мир реалий,
Рецепта здесь нет,не поможет никто.

И даже сам автор- Василий Поленов
Ответа,как видно,совсем не нашел,
Поэтому вглубь отодвинул Марию,
И в чистый пейзаж незаметно пришел.

Теперь,подойдя в "Третьяковке" к картине,
Мы видим вполне тривиальный сюжет,
На самом виду пруд заросший,весь в тине,
И мостик,который...в банальность ведет.

Действительно,так рисовали и раньше,
Но что-то ведь тронуло автора здесь,
Как нам из "сегодня" понять,что там дальше,
И как разглядеть на холсте,что там есть.

У каждого зрителя свой взгляд,конечно,
Чужая трактовка ему ни к чему,
И странно мне кажется, что в Галерее
Толпу за толпою ведут ко Христу.

Конечно,Иванов сработал что надо,
Его персонажи влекут как магнит,
Но есть и Поленов- смотрите пейзажи,
В них мыслей не меньше,и есть колорит.

Здесь каждый листочек живет своей жизнью,
Кувшинки в воде так и просят: Возьми,
Мы слышим дыхание русской природы
И душу нам греет..Мария в тени.

Опять,возвращаясь к загадке Марии,
Поленова хочется снова спросить,
Сбылись ли мечты у его героини,
Нашла ли того,с кем хотелось бы жить.

Мы верим,в реалии так и случилось,
К Марии судьба благосклонна была,
И если Поленов задумал бы триптих,
Мы всё разглядели б с его полотна.

2006



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама