Стихотворение «Гатовский и Хейнман... 2006»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Читатели: 270 +1
Дата:
Предисловие:
Докторам экономических наук советской эпохи -  Гатовскому Л.М. и Хейнману С.А., моим научным руководителям, посвящается

Гатовский и Хейнман... 2006

Гатовский и Хейнман известны в науке,
Собравшись введение вместе создать,
Наметили комплекс вопросов со скуки,
И труд сей в азарте пошли разбирать.

Прогноз и потребность,критерий и фактор,
Системный подход,корреляция,тренд,
Как видим,понятий в прогностике много,
Но где же существенный,где эпицентр.

Все термины разные,цель же едина-
Найти суперметод, модель, вариант,
Чтоб ловко жонглируя цифрой всесильной,
На чистой бумаге рай божий создать.

И далее смотрим раздел за разделом,
Пытаясь найти,где намечен прорыв,
Но как тяжело в этом море понятий
Поймать чудо-рыбку и сделать отрыв.

Действительно,ради такого отрыва
Готовы мы мусор научный копать,
И если читатель проявит терпенье,
То дело свое может он начинать.

Наука и дело слова антиподы,
Да,труд и огромный,но всё же полет,
Сначала отрыв от исходной платформы,
А дальше твой импульс:Ковер-самолет.

Летишь в неизвестность в мир новый,безбрежный,
Не зная,где истинный путь,а где ложь,
Но в этом и прелесть разведки в науке,
Раскрой свой талант и успех обретёшь.

В прогностике асов ещё маловато,
Она как наука совсем молода,
Но старые зубры:Гатовский и Хейнман
Пытаются вектор нам дать,но куда?

В ту область науки,где истина скрыта,
Как жить человечеству,с целью какой,
А может быть там все давно уж открыто,
Но только не нами,а жизнью чужой.

И эта- "Чужая" ведет наблюденье,
Земляне теперь под ее колпаком,
Зачем же тогда нам прогнозов творенье,
Когда вся Земля лишь подопытный дом.

А люди не верят,вернее,боятся
Признаться себе в несвободе своей,
И снова и снова в науку стремятся,
Надеясь понять,что нас ждет,поскорей.

Но нет перспективы,все ясно до боли,
Наглядный пример:жизнь в лесу муравья,
Он внешне свободен и мир безграничен,
Но...клюнула птичка,и нет муравья.

2006



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама