Стихотворение «2005. Гляжу и не верю... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2005-2000 годы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 232 +1
Дата:
«Изо. к стих. Гляжу и не верю...»

2005. Гляжу и не верю...

  Мясоедов Г.Г. (1834-1911)
  Осеннее утро. (1893)
  Холст,масло.88х70
  Государственная Третьяковская галерея

Гляжу и не верю, что кистью возможно
Создать лик природы с такой глубиной.
Мне кажется,сделай лишь шаг осторожно,
И вот ты в лесу, на поляне глухой.

Здесь люди не ходят - следов незаметно,
Листва пожелтелая ровно лежит,
Лишь только лучи восходящего Солнца
Тревожат ручей, что куда-то бежит.

Но в этой идилии скрыта тревога,
Ведь осень для жизни почти что конец,
И пень, что торчит на картине убого,
В нем вся философия, жизни венец.

Когда-то был дуб - богатырь коренастый,
Хозяин лесов и защитник полей,
Но как-то явился посланец ужасный,
Взмахнул топором и... прощай чародей.

Упал великан под ударом судьбины,
Не будет кормиться здесь птица и зверь,
И осенью желудь не ляжет на землю,
И новая жизнь не родится, поверь.

Трагедия - Да! Катастрофа? Конечно,
Но в том-то и сила российской земли,
Что как ни коварен удар лиходея,
Здоровые силы придут, подожди.

Поднимется поросль взамен убиенных,
И в прошлое канут все раны земли,
А новая жизнь по спирали, наверно,
достигнет высот, что не знали они.

Вот так, из простого, казалось, пейзажа,
Открылась для зрителя суть бытия:
Нельзя покушаться на божье созданье,
Себя выдавать за провидца, творца.

Мы все на Земле просто божии твари,
Для каждого жизнь это миг и судьба,
Так будем листочком в лесу равноправных,
И в руки топор не возьмем никогда.

Мораль это свод положений для жизни,
Неважно, какую ты веру несешь,
И если желаешь быть нужным Отчизне,
Всегда ощущай, что ты людям даешь.

Пусть каждый поступок, большой или малый,
Не станет позором для тех, кто вершит,
Уйдут поколенья, уйдут ветераны,
Потомкам решать: кто был мал, кто велик.

2005

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама