Стихотворение «2006. Уходят годы... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 242 +1
Дата:
«Изо. к стих. Уходят годы...»

2006. Уходят годы...

  Пименов Юрий Иванович (1903-1977)
  Новая Москва (1937)
  Холст,масло.140х170
  Государственная Третьяковская галерея

Уходят годы дальше,дальше,
И нет Москвы уже такой,
Но для меня здесь каждый камень
Не просто камень - дом родной.

Я помню слева дом старинный,
В том доме стереокино,
А в вестибюле в час вечерний
Играл оркестрик "Домино".

Наверно фильмы уж не вспомню,
С кем был,что видел - все прошло,
Но почему-то ясно вижу
Певицу в черном и с "жабо".

Пусть я мальчишка - несмышленыш,
Как странно,в памяти одно,
На сцене маленький оркестрик
И я пред ними с "Эскимо".

............................


Сеанс закончился,все вышли,
Домой вернулся на Метро,
Но только лишь глаза закрою,
Как снова "вижу" ту ...с "жабо".

С годами память все острее
Акценты ставит в прожитом,
И центр Москвы влечет сильнее,
Я снова молод,здесь мой дом.

Совсем недалеко,пешком- минут пятнадцать,
Ульяновская,семь- вот Родина моя,
А вот и барский дом,каморка гувернантки,
Где протекала жизнь с рожденья для меня.

Прошли года,но вижу как сегодня
Быт комуналки,сложный и простой,
Соседи,что ворчат всегда,но не серьезно,
И если мамы нет,помогут и с едой.

А это уж поступок,можете мне верить,
Как трудно было жить,пусть вспомнут старики,
Да,в прошлое ушел великий День Победы,
Но отзвуки Войны еще везде слышны.

..................................

И снова я стою перед картиной,
На полотне та "Новая Москва",
А за стеной Москва-река в граните,
И бронзовый корабль царя Петра.

А дальше купола спасительного храма,
Что был разрушен дьявольской рукой,
Прошли года и чести и обмана,
Воссоздан храм,будь вечно молодой.

Стареют люди,а Москва всё та же,
В ней каждый может отыскать своё,
И в новом поколении как раньше,
должно родиться чувство-всё моё.

Для каждого,кто был рождён в столице,
Любая улица,район иль даже дом,
Частичка лучшего,что есть на этом свете,
Что в целом называют:Отчий дом.

Значение Москвы для всей державы
Не передать ни кистью,ни пером,
И всё ж мы благодарны нашим предкам,
Что память сохранили о былом.

2006



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама