Стихотворение «2013-2. Заросший пруд »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2013 год
Автор:
Читатели: 369 +1
Дата:
«Изо. к стих. В тени деревьев...»

2013-2. Заросший пруд

  Поленов В.Д. (1844-1927)
  Заросший пруд.1979
  Холст, масло 
  Третьяковская галерея

В тени деревьев на скамейке
Девица грустная сидит,
Никто её здесь не тревожит,
Сердечну боль не бередит.

Всего осьмнадцать лет минУло,
Но жизнь, пожалуй, и прошла,
Судьба, ведь кажется, не гнула,
Но друга милого взяла.

Ушёл из жизни по болезни,
Сгорел за несколько недель,
Теперь одна, одна как прежде...
Нет, не одна, царь Берендей

В заросшем пруде поселился,
Вот и сегодня жду опять,
Чтоб он из вод ко мне явился
И снова стал увещевать:

Что так негоже замыкаться
В себе, не видя мир вокруг,
Что надо жизнью наслаждаться
И, может быть, вернётся друг...

Слова такие вдохновляют,
Но где здесь истина, где сон,
Я до конца не понимаю...
Где ж Берендей? Да, вот же он.

Вода в пруду заволновалась,
Царь показался из глубин,
Ко мне подходит: "Что, заждалась?
Спокойна будь, я не один".

Гляжу и вижу - лёгкий образ,
Не человек, так, света луч,
Кого-то он напоминает,
Да, это ж мой... ушедший друг.

Я понимаю нереальность
Всей ситуации такой,
Но всё забыв, к нему бросаюсь:
"Я так ждала, любимый мой!"

Но нет ответа, пустота
Меня, как прежде, окружает,
А тот, с кем был царь Берендей,
Над нами облачком взлетает...

Я снова на скамье сижу,
Вот только сердце сильно бьётся,
Пройдёт день-два и я приду,
В надежде - облачко вернётся...

февраль 2013



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама