Стихотворение «2014-11. Прочёл Хайяма на досуге... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2014 год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:
«Изо. к стих. Прочёл Хайяма на досуге...»

2014-11. Прочёл Хайяма на досуге...

Прочёл Хайяма на досуге
И оптимизм меня пленил:
"Не трать ты силы для обмана,
В вине ищи источник сил".

Послушал классика Востока,
На сквере принял "три по сто",
Потом соснул у водостока,
Проснулся, принял ещё "сто".

До дома так и не добрался.
Завод? Он тоже подождёт,
К обеду я опять набрался...
Мне кажется, Хайям не врёт.

Не страшно мне домой явиться,
Да, не был дома день. Иль два?
Но я ж с природой хотел слиться,
А что не вышло, ерунда.

Как петушок перо расправил,
Звоню домой... и тишина,
В дверях письмо: "Ты нас заставил
Уйти туда, где нет вина..."

Прочёл и хмель весь растворился,
Что делать, я теперь один...
Зачем Хайям ко мне явился,
Теперь я раб, не господин.

Наскрёб в карманах на бутылку,
Пошёл в ближайший магазин,
Не понял продавца ухмылку...
Сижу на сквере... я один.

Себя настроил к возлиянью,
Вдруг Голос слышу: "Ты всё пьёшь!
Хайям лишь призывал к вниманью,
К тому, что ты в себе найдёшь.

В словах, идущих к нам с Востока,
Как правило, значений два -
Спасти хотел он от порока,
Ты ж прочитал - в вине Судьба".

Нет, не скажу, что я смутился,
Но осознал, что Голос сей,
Даёт понять - я опустился,
Туда, откуда нет путей.

Внутри меня протест родился -
Во мне не умер Человек,
Ведь я работаю... женился,
И клялся, что любовь навек.

Да, клялся, только что же вышло,
Я здесь один, жена ушла,
И увезла с собою сына...
Так жизнь к финалу подошла?

Бутылку, не открыв, оставил,
Пусть алкаши её возьмут,
Домой шаги свои направил,
Хоть знал - меня уже не ждут.

В квартире пусто, "холод веет",
А на столе Омар Хайям,
Его сентенции не греют,
Нет, жизнь свою исправлю сам.

Во-первых, брошу пить... навеки,
И завтра на завод пойду,
А там свои, там человеки,
Я в них сочувствия найду.

И, во-вторых, хотел бы очень,
Своё здоровье укрепить,
А то моя больная печень
Всё стонет: "Дай и мне пожить!"

Не знаю, что меня подвигло
Путь жизни резко изменить,
Быть может рубаи Хайяма,
Иль всплеск жены: "Хочу убить!"

И пусть пока один в квартире,
Но я уже совсем другой,
Хочу любви, хочу жить в мире,
И не хочу судьбы иной.

ноябрь 2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 11.06.2020
Все  рубаи  Хайяма  "ситом  разума  просей",
И  между  строк  у  мудреца  найди "НЕ  ПЕЙ!"
                              КЛАССНОЕ  СТИХОТВОРЕНИЕ!!! Браво! 
Реклама