Стихотворение «2014-3. Курсистка »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2014 год
Автор:
Читатели: 312 +1
Дата:
«Изо. к стих. Век девятнадцатый...»

2014-3. Курсистка

  Ярошенко Николай Александрович (1846-1898)
  Курсистка (1880)
  Холст, масло. 85х54
  Киевский музей русского искусства

Век девятнадцатый, вторая половина,
В империи российской шаг вперёд,
Бестужевские курсы - вот картина,
К которой не привык ещё народ.

Но вот уж слух о новом институте
Добрался до губернских городов,
И потянулись девы в град-столицу...
Эмансипация есть двигатель умов.

Среди курсисток первого набора -
Мария из далёкого Торжка,
Прошла успешно трудности отбора,
Шлёт весточку родным: "Я принята!"

Проходят дни, науки постигая,
Размеренная жизнь у Маши шла,
Пока с окраины фабричной не позвали,
Чтобы рабочим детям помогла.

Кто б мог подумать - это приглашенье
Весь быт девицы сразу изменил,
Возможно, было в этом чьё веленье,
А может просто случай так решил...

Занятия на курсах, как и раньше,
Важны, конечно, только есть теперь
Не менее значИмая работа -
Детишкам открывать в мир знаний дверь.

март 2014




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама