Стихотворение «Когда-то рыбка сама ловилась...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Стихотворения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 319 +1
Дата:

Когда-то рыбка сама ловилась...

Когда-то рыбка сама ловилась.
Сама удилась. Теперь не то.
Сама клевала, сама садилась,
и долго билась хвостом - о том

Я дописал бы, скажи на милость.
Глотала жадно. Вела на дно.
Играла молча, а било в жилах!
Тупело жало. Но мастерство…

А раньше было - такое время!
Да вот отшибло, не помню уж…
Как попадаешь ногою в стремя -
Всё забываешь! Теперь не дюж

За чудесами - на диком мысе
часы устали - бежать, спешить…
Подвисли сами - на коромысле,
обрывки мыслей, и тех - ловить…

…Сама срывалась, икра металась.
Сама снималась и сразу в соль!
Сама садилась и раздевалась…
И очищалась сама - "под ноль"

Так наловчилась, сама икрилась.
Сама ловилась. Теперь не то.
Всё было клёво, пока любилось,
а в люди вышла… Не то пальто.

Не та рыбёшка. Блесна ржавеет.
Не та чешуйка, - усохла сеть.
Так отчего же, я огневею?
Как продолжаю… туда смотреть…

На водной глади, что было сзади,
такое дело и мы одни…
И только помню, чего-то ради?
Перед глазами круги, круги…

Когда клевала, всё было клёво!
Ушицы нам бы, да похлебать…
Напишут ямбом, что не царёво…
Смотрю я в память - не передать…

Когда-то рыбка сама ловилась,
сама садилась, и сразу - в соль!
О чём пишу я? - Сама удилась?!?
Да прохудилась, пишу я, коль…

И долго билась, как это можно?
Да чтобы дважды в одну войти.
Но мысли вились - среди таёжной
глуши и трижды… С ума сойти.

Сойти не спятить, и соль не та уж...
Звезда такая, что в небесах.
Одна осталась, как вышла замуж.
И слов не надо - там всё в глазах.

Как "вышла в люди", так всё и удим.
А что "иудим", - то "всё" не то.
Но воду мутим - по слову блудим.
О том и песня сия - про "то"...

России слава! Народу слава!
И рыбам слава, и рыбакам!
И нету крепче на свете сплава.
Любви и счастья желаю - Вам!

11.06.2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 11.06.2020 (1)
И иудим и блУдим))) ЗдОрово сказано!
     16:17 11.06.2020 (1)
Россиян давно выводят в люди.
Не выходишь в люди - нелюдим. 
От Руси иуды рыбку удят.
Не блуди и будешь неблудим!
И иудим если мы и блУдим?
Не ловись и будешь - неловим.

     16:44 11.06.2020
Реклама