Стихотворение «Гнездо 2009»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2009 год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 282 +1
Дата:
«Изо. к стих. Гнездо»

Гнездо 2009

С соседом МацуО лет тридцать прожили,
В деревне дома наши рядом стоят,
В один год женились... и деток растили:
У нас на двоих аж тринадцать ребят.

И кажется, жизнь так и будет катиться,
Мы рядом до самой последней черты,
Но друг объявил мне, что хочет жениться,
Вдовцом надоело по жизни идти.

Но этого мало, собрался уехать,
Невеста сказала: "В деревне не жить".
И вот сам Мацуо пришёл попрощаться.
Умом я всё понял, но как пережить.

Забрезжило утро, соседа уж нету,
Он в доме своём даже окна забил,
И только на крыше в семействе пернатых
Птенцы недовольны - сосед их забыл.

Но он не забыл, что же делать, раз съехал,
Теперь по "наследству" опека - моя,
И как заведённый я каждое утро
В ближайшем болоте ищу червяка.

У птичек не как у людей - всё быстрее,
Ход жизни со скоростью поезда мчит,
И вот уже наши птенцы на подлёте.
Да, скоро на юг, осень "в двери" стучит.

В истории этой одно лишь не ясно:
Вернутся ли птицы сюда по весне,
Но может обида настолько ужасна,
Что будущим летом в другом жить гнезде.

2009

Понравилось у Мацуо Басё:
"Пустое гнездо. Так и покинутый дом -
выехал сосед".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама