Стихотворение «2013-4. Желание »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2013 год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 288 +1
Дата:

2013-4. Желание

Как хорошо было в деревне -
Здоровый воздух и вода,
Слух услаждали птичьи трели...
Хотелось жить бы так всегда.

Но наступил век перелома,
Деревни стали вымирать,
И часть мужского населенья
Решила счастья поискать.

Я в их числе из дома вышел,
И долго по земле бродил,
Пока на южном побережье
Рабочим в порт не поступил.

Трюм корабельный, куль на спину,
Причал и снова на корабль,
Так от восхода до заката
В себе деревню убивал.

Теперь, когда прошло лет восемь,
И обзавёлся здесь семьёй,
Всё чаще хочется мне в осень,
Увидеть дом, тот, мой родной.

Но жизнь реальная - сурова,
Домой вернуться не даёт,
Проблема быта - вот оковы,
Что все желания убьёт.

Но иногда, после работы,
Когда жена и дети спят,
Отринешь от себя заботы,
Посмотришь вверх - они глядят.

На небе звёзд числом немерным,
К Земле свои лучи несут,
И светом этим откровенным,
К своим планетам нас зовут.

Но так ли всё прекрасно в мире,
Который далеко от нас,
Не все "играют там на лире",
Проблемы те же, что у нас.

Мечтать о лучшей доле вредно,
Работа целый день в порту,
Вот, что даёт мне сдвиг заметный,
Не эфемерный... наяву.

Но вот уж дети вырастают,
И может быть настанет день,
К родной деревне нас потянет...
Здоровый воздух, птичья трель.

апрель 2013

Понравилось у Мацуо Басё:
"Ветер со склонов Фудзи в город забрать
бы, как бесценный дар".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама