Век 19
Высью ястребиною,
Далью светлоликою,
Где заря — рябиною,
Небо — голубикою
Растеклась Россиюшка,
Что кагор по скатерти,
С православной силушкой
С нищетой на паперти!
С расписными ложками,
Гжелью, самоварами
Снова ты придёшь ко мне
С лапотно-букварными
Думами с узорами
Как с резными ставнями,
С башнями дозорными,
Где вороны стаями,
С крепостями тёмными,
С крепостными смердами,
С нимбами и тёрнами,
Где Святые — смертные
На иконах ликами
В серебре да золоте!
Встанешь, Русь Великая,
В роскоши и голоде,
В святости и в оргиях,
К чести — кровь траншеями
В рай попасть с «Георгием»,
С «Анною нашейною»…
Где идут догробные
Жёны, вслед за войнами,
Кто канвой окопною,
Кто в Сибирь конвойную
Лесом да болотами,
Да с таёжным снадобьем,
С бабьими заботами
И с любовью надо бы…
Бей поклон с покорностью
К Божьей справедливости,
Русский Муж из гордости
Не потерпит милости.
Эка смотрит беркутом,
Пред судьбой не горбится,
«Упаси Бог, в рекруты» —
Вдово станет в горнице!
В дни междувоенные
Жить, гулять дозволено,
Есть топор с поленьями
Да рука мозольная!
С балалайкой пьяною,
Выйдет (в рёбра — чёрт ему)
С девками румяными,
В баньку, да по-чёрному,
Да с крещеньем в проруби,
С драками и бреднями,
Утром, на хмельной брови
С пятаками медными,
С квасом да рассолами
(Дурь ещё не вышла вся)
И рубаха сколая * —
Не успела вышиться!
Русь патриархальная,
Где-то, тьмой заросшая,
В судьбах — вакханалия,
Доблесть — низагрошная,
Хоть слезу да выдави,
Грусть вживай по семени —
Русь, рожай Давыдовых,
Пушкиных, Есениных!
Чтобы слово явственно
Жгло на сердце порванном,
Чтоб летело ястребом,
Не вернулось вороном!
Не опишешь книгою
Песню соловьиную…
Грезит ночь — черникою,
К ней заря — рябиною!
*Рубаха сколая — (устар.) т.е. новая, но ещё не законченная в пошиве или в вышивке: намётана или части её приколоты булавками.
|
Тут действительно работа кропотливая...