Стихотворение « Символизм Правой и Левой руки в Священном Писании: О Жертве»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Сборник: Во дни святых праздников и поста
Автор:
Читатели: 149 +1
Дата:
Предисловие:
В первую неделю Петрова поста
с радостью от Феофила

Символизм Правой и Левой руки в Священном Писании: О Жертве

«Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие»
[Сир. 14:4]
Знак руки дающей – единственное оправдание вещей: вещи существуют для того, чтобы мы научились с легкостью и без сожаления расставаться с ними как бы мы ими не дорожили, иного смысла в них нет.
[Восточные мистики]


(Верлибр - произведение смешанного жанра)


Друг мой любезный, скорее ответь,
Что может вечно на свете гореть?
Что может гордость к земле преклонить?
Кто может, все отдавая, любить?

Кто может, страсти свои укротив,
Жить так, как будто еще и не жил?
Кто смог в отдании счастье найти,
Всем все прощая, Себя обрести?


Известно, что некоторые духовные истины Священного Писания выражаются не прямо, а, как принято говорить, прикровенно, т.е. особым символическим языком. Наиболее сложным для понимания представляется так называемый символизм правой и левой руки. Вот этот фрагмент: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. ... Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» [курсив мой – Г.Х.].

Правая рука – дающая, а левая – принимающая.

Не в обычном, а в Духовном смысле Правая рука суть та, которой мы подаём. Даяние оправдывает дающего и спасет его Правдой Любви своей, если пребудет в тайне [1]. В отдании заключено оправдание вещей, как и этого привременного вещного мира, в котором мы искушаемся. Любящий этот мир и славу его разлучается с Богом. Потому сказано в назидание: «Блаженнее давать, нежели принимать» [Деян. 20:35]. Когда действительно отдаёшь, то не имеешь в себе страсти возмещения или обратного приобретения утраченного. Это есть делание Правой руки.

Рука принимающая – Левая, ибо принимающий, если он принимает, истинно принимает Сердцем своим. Символически – рукой, протянутой от сердца, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» [2], что вы любите, так вы и живёте.
Тогда выражение: «Чтобы левая рука твоя не знала, что делает правая», может быть правильно понято так: в Отдании делай так, чтобы помыслы обратного принятия или возмещения утраченного («даю, чтобы ты мне дал», т.е. делание Левой руки твоей) не цеплялись за всякое благое твоё, за всякую жертву, подаваемую Правой рукою («чтобы левая рука твоя, не знала, что делает правая»).

Итак, пусть будет Жертва твоя совершенна. Ибо, разлучаясь с земными вещами, приобретаем Небесное одеяние [3].


———————
[1] «... чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» [Матф. 6:4].
[2] См.: Матф. 6:21; Лк. 12:34.
[3] Об этом мои стихотворения: «Песнь синньясина», «Новый Вавилон», «Несколько простых вещей» и др.

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама