Стихотворение «2016-12. Корабль »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2016 год
Автор:
Читатели: 277 +1
Дата:
«Изо. к стих. Корабль»

2016-12. Корабль

Не дни, недели ветер дикий
Бросал корабль в пучину вод,
Кто был на палубе, всех смыло,
В живых остался только кот.

Он в трюме с мышью забавлялся -
И тем от смерти был спасён,
Но страшно - ведь один остался,
Нет, двое их: корабль и он.

Стих ветер, волны растворились,
Но кораблю уж не помочь...
Вот птицы, словно сговорились,
Сидят на реях день и ночь.

Людей-то нет, кот им не страшен,
Ведь он один, а их-то тьма,
Но кот понять дал - он опасен,
И завертелась кутерьма.

Как снег кружатся пух и перья,
Война смертельная пошла,
Кот проявил морской характер...
НапАсть пернатая ушла.

Опять одни: корабль и кот,
И океан - безбрежный, Тихий...
Прошло незнамо, может год,
Но кто измерит это лихо.

Рок сдался... может быть устал,
Корабль дрейфует по теченью,
И как-то, вдруг, финал настал -
Песчаный берег, вот спасенье.

Нос корабля в песок вошёл -
Конец движению в безвестность,
Кот с борта прыгнул и пошёл
Возможно снова в неизвестность.

Земля не водная стихия,
Кот по округе побродив,
Нашёл людское поселенье,
Собою всех там удивив.

Здесь кошек отродясь не знали...
Но кот очаровал их всех,
Вождь объявил: "Живёт пусть с нами,
Что зверь неведом, то не грех".

Такою жизнью кот доволен,
Еда и крыша есть всегда,
Но, вдруг, почувствовал, что болен,
Не болен, нет, тоска взяла.

Он вспомнил те, былые годы,
Когда в походах жизнь текла,
Корабль, матросы, бурны воды,
Да, дом там был, семья была.

Прошёл, пожалуй, месяц, два,
Пока решение созрело,
Наш кот отправился туда,
Где он оставил шхуну...тело.

Да, бездыхан и недвижим,
В песке лишь остов от былого.
Кот к брусу: "Вместе полежим,
Вернёмся в мир тот снова... снова".

К концу подходит наш рассказ,
В селенье кот уж не вернулся,
Живёт, охотится всё там,
Где с кораблём он разминулся.

Да, было, было, что скрывать,
Но память прошлого вернулась,
Теперь они вдвоём опять,
Так жизнь по кругу обернулась.


декабрь 2016


Понравилось у Мацуо Басё:
"Отдохни, корабль! Персики на 
берегу. Весенний приют".
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама