Здравствуйте! Меня зовут Песчинка.
Нас на дне морском не сосчитать.
Тихо я лежу себе в ложбинке,
Там уютно, можно подремать.
Но однажды море разыгралось,
Смыло сонм песчинок и меня.
Долго я на дно не опускалась,
Но стихает, вот уж и земля!
Я почти добралась до кораллов,
Между ними из песка есть полукруг,
Но... к ракушке в пасть я вдруг упала,
Стало тихо и темно вокруг.
Там внутри я пролежала долго,
Чем-то всю меня обволокло,
Словно я покрылась мягким шёлком.
Неужели так мне повезло?
Но однажды чувствую движенье,
Хруст!... И страхом всю меня свело.
Лезвие просунулось - смятенье...
Неужели зло ко мне пришло???
Что случилось? Яркий свет вдруг брызнул,
Враз исчезли мрак и тишина.
Голоса людские снова слышу:
"Боже мой, смотрите, мать честна́!"
А вокруг свеченье неземное,
Ничего я не могу понять...
Вдруг склонился старец надо мною,
В руки взял, стал что-то бормотать.
Наконец воскликнул: "Это сфера!
Лучше в мире жемчуг не найти!
Эта сфера - джавахир-Акойя!!!
Мы богаты, как ты не крути!"
Жизнь моя с тех пор переменилась
И, пройдя через десяток рук,
В царской я короне очутилась -
- Шёпот восхищения вокруг!
Скажут - повезло! Конечно, правы.
В море ведь песчинок миллион!
Но порой жизнь шутит (для забавы???),
Погружая нас надолго в сон.
А потом, внезапно, пробужденье
И ты вдруг в сиянии огней...
Шансы есть и нужно лишь везенье,
Чтоб попасть в ракушку покрупней!
18.06.2020
Ашкелон |