Стихотворение «высокомерный правитель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Кладезь мудрости - басни
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 298 +2
Дата:
«караван»

высокомерный правитель

притча

В пустыне знойной, шаха или хана,
настиг самум, на гребешке бархана.
Шатер
шелка над господином распростёр,
понежиться возможность предоставив,
комфорт и удовольствие доставив.

Визирь же, сединою убелённый
и мудростью аллахом наделённый,
сказал: «О, повелитель!
Идти вперёд немедленно велите:
здесь промедленье равносильно смерти,
поверьте.
Песок стремителен, как талая вода:
великие погребены им города
и похоронены эпохи –
с песком, мой повелитель, шутки плохи…

Был шах высокомерен: «Что? Песок?..
Я родом знатен, званием высок!
Еду на золотых мне носят блюдах,
а по песку я езжу на верблюдах;
я ичигами твой песок топчу –
ни о каком песке я слышать не хочу!
Что мне какой-то там песок помеха –
не повод ли для смеха!?»

Но спесь сановная, однако, подупала,
когда песчинка Шаху… в глаз попала.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:03 20.06.2020 (1)
Высокомерный  настолько  силён,
Сумеет  низвергнуть  бархана  закон!
Песчинку - дороги  священную  нить,-
Жестоко  и  срочно  надо  казнить!
                                   
     08:22 20.06.2020 (1)
рад Вам, Зинаида, спасибо за внимание.
     08:24 20.06.2020
*
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама