Стихотворение «РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 443 +1
Дата:
«РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ»

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ


                                        1.

В районе Ржевском у села Хорошева
Открыт на днях большой мемориал,-
(Победа обошлась стране не дешево),-
Напомнить о цене он всех призвал…

На выступе бои шли Ржевско-Вяземском.
Сорок второй и сорок третий год.
Не поздоровилось здесь ордам вражеским,
Стеною стал за Родину народ!

А в равнодушных сводках цифры – страшные!
Как этот ужас в камне воплотить?
Как сделать свежим, близким всем – вчерашнее?
Решили не о страхе говорить.

О гордости. О чести. О достоинстве.
О памяти, чтоб чистою была.
О мужестве о беззаветном воинства,
Что мать, напутствуя, сынам своим дала…

                                      2.

Курган, травой шершавой припушенный.
Молчавший, словно, до поры, вулкан.
Вдруг… пробудился он! Из глубины бездонной
Птиц в небо устремился караван…

Их – тридцать пять – журавликов ажурных,
Вписавшихся в небесную волну,
Несущих память дней кровавых, бурных,
Чтоб в Душу слиться общую. Одну.

Их – тридцать пять. Но больше миллиона
Известных и безвестных полегло,
ЧтобЫ сквозь гнев народный, многотонный
Фашизма семя вновь не проросло!

Под небом грозовым на миг зависла
Страны могучей хрупкая Душа:
Парит солдат, в свои ушедший мысли,
Рукой уставшей стиснув ППШ…

Молчит солдат. В молчаньи нет укора.
Как крылья, плащ-палатка за спиной!
Долг выполнен! Проклятый изгнан ворог!
Сомкнулись души, общей став стеной!


…От крови проржавевшие знамена,
Как вести, прилетевшие с войны…
На них – семнадцать тысяч. Поименно.
Что в документах, лишь, отражены.

А сколько их: пропавших, недошедших,-
Уже ль удел растаять без следа ?
Сгоревших в том пожаре сумасшедшем
Бесследно, безымянно, навсегда?

…До мелочей продуманы детали,
Кричащие: БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!
Чуть более трёхсот в живых остались
Во Ржеве.
Чтобы ВЫЖИЛА страна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 09.07.2020 (1)
Светлая память защитникам Отечества!
     19:40 09.07.2020
1
Достойная память! Спасибо Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама