Предисловие:
...Огонь - это всегда немного таинственно , а то и страшновато ( особенно во время
лесного пожара ) : невольно хочется поверить , что он - живой ...
...Здесь , у Могилы Неизвестного Солдата ,
Не гаснет пламя в свете солнечного дня ...
Сжимая крепко боевые автоматы ,
Стоят мальчишка и девчонка у Огня ...
Они стоят , - сосредоточенно и немо , -
- Не замечая ни прохожих , ни жары ...
И так огромны в детских пальцах " А - Ка - эМы " ,
И необычно жёстки правила игры ...
Должно быть , мечется под тесною пилоткой ,
Не находя ответа , сто один вопрос :
" И под какой он лёг безвестною высоткой ,
И кто он - лётчик , пехотинец иль матрос ? "
Так встань же , парень , встань , солдат ! Скажи , ответь им ,
Скажи им , брат , чтобы запомнили они :
О чём ты думал в том далёком сорок третьем ,
Шагнув со связкой в грохот крупповской брони ?
Как много было той брони - тупой и серой ,
Как сто смертей легло на каждом на шагу ,
В бессильной ярости хлестали Пэ - Тэ - эРы *
И погибали батальоны на снегу ...
На поле , траками чужими перемятом ,
Ты мог ли знать , что всё же будет этот май ,
Что всё же будет май победный в сорок пятом ,
Что он настанет , как война вас не ломай ?
Ты расскажи , как вы смертельно все устали ,
И что вперёд - тебе конец , войне конец ?
И уж, наверно , не " родной товарищ Сталин "
Вас поднимал тогда на вражеский свинец ...
...Была безжалостной своей же связки вспышка ,
Осколки рвали плащ - палаточный брезент ,
Но , может , всё - таки об этих ребятишках
Успел подумать ты в последний свой момент ?
Чтоб их не рвали , как тебя , чужие пули ,
Чтоб был привычнее рукам их " дипломат " ,
И чтобы только лишь в почётном карауле
Они держали бы холодный автомат ...
----------------------------------------------------------------------- |