Так получилось, мы летать не можем,
Как птички разные, хотел бы я сказать,
Поэтому стихи про птиц мы сложем,
Другие ж могут прозой написать.
Пришло решение - настал мой срок включиться...
Какую б только птицу мне воспеть?
Всех перебрал... На ком остановиться?
Так написать, чтоб песню можно петь.
Проходит день, проходит два... неделя,
Передо мной страница всё чиста,
Жена же шутит: "Ты как сказочный Емеля,
Подарка ждёшь извне... а голова пуста?"
Что делать, не приходит вдохновенье,
И чтоб его найти, отправился в леса,
Надеюсь там, послушав птичье пенье,
Найду я важные для стИха словеса.
Брожу по лесу долго... притомился,
Но вот полянка, можно отдохнуть,
Пенёк, заросший мхом, мне сразу приглянулся,
Присел, расслабился, готов уже заснуть.
В дремотной тишине вдруг зазвучали трели,
Какая-то пичуга концерт свой начала,
Растаял сразу сон, слова во мне созрели...
Спасибо Муза: "Ты в лесу меня нашла!"
Домой вернулся... ждут листок и ручка...
Двенадцать строк, как выстрел из ружья,
Жена прочла: "Что ж, неплохая штучка,
Вот только кто герой, прости, не поняла".
Согласен, по факту, что план изменился,
Прогулка по лесу мне тему дала,
Лес в полной красе предо мною раскрылся...
Его многоликость меня потрясла.
Героем поэтому стала не птица,
Не зверь, не травинка, не гриб, не цветок,
А тот, кто поэту лишь может явиться -
Хозяин лесной, старичок с ноготок.
Его я не вижу, но чувствую явно,
Как только закрою глаза, он со мной,
Похож на корягу... глядится забавно,
Но умный, как видно, - хозяин лесной.
Про сложности жизни в лесу мне поведал,
Признался - людей опасаться он стал,
Топор дровосека, огонь и машины
Для мира лесного бедой он назвал.
Что есть старичок наяву, я поверил,
Поэтому стих мой о боли лесной,
Создатель нам людям всю Землю доверил,
Так будем достойны "награды" такой.
2019
|