Стихотворение «Государев преемник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 228 +1
Дата:

Государев преемник

Государь день и ночь на троне сидел,
Думы думал и в даль он смотрел.
Ждал, что скоро, совсем уж вот-вот,
В государство война снова придёт.
И тогда, сколько горя тогда,
Не щадит ведь никого она.
Силы были далеко уж не те, 
Растерял на склоне лет в суете.
И решил он пойти к мудрецу
За советом, как в детстве к отцу.
А мудрец тот, послушав его,
Произнёс: "Не стыдись ты того,
Что не можешь всех победить.
Ты попробуй мудро решить.
Коли силы твоей уж нет,
То преемник найдёт ответ,
Волю, где ему взять для победы,
Чтобы спали спокойно деды".
Рад Государь мудреца совету,
Но не сына, ни дочери нету.
И кому передаст он корону?
Кто сумеет прийти к его трону?
Где преемника сможет найти,
Чтоб достойно со службы уйти?
В государстве же том давным давно,
Рос парнишка, знал своё ремесло.
Был силён он и умён, и честен,
Государю же совсем не известен.
Объявил Государь задание:
Кто, мол, сможет, проявит старание
Излечить его смерть-хворь-заразу,
Трон тому награда по Указу.
Тут стекалось людей просто море,
Шарлатаны и воины вскоре
Облепили государев дворец.
Но у воинов нет таких средств.
Шарлатаны же обещали очень
Исцеление, здоровье пророча.
Тот парнишка тоже прибыл к Государю,
Взгляд свой лучистый на него направив.
- Ты не болен вовсе, наш правитель,
Но печален, как власти носитель.
- Молодец, что правдив. Но кто ж ты таков?
- Я из Рода волхвов-ведунов.
Государь подумал немного, 
Посмотрел на него очень строго
И признал, что преемником будет,
С Правдой в сердце и на войне не струсит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 15.07.2020 (1)
1
Очень понравилось!
     20:05 15.07.2020
1
Людмила, спасибо! 
     09:16 15.07.2020 (1)
1
Чудесная история!
     11:51 15.07.2020
1
Тиа, благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама