Стихотворение «Мысли о старости»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 194 +1
Дата:

Мысли о старости


Никто не переплюнет русскую литературу!.. – Что?..
А в западной мы никогда не встретим гениального…
Поскольку пишут там о том, что было, что произошло,
У нас же, - почему…, зачем…, и в свете дня реального.

У нас другой, отличный в корне, способ восприятия
Действительности…, и совсем другая мощь мышления…
- Да, именно Душа…, раскрывшая свои объятия
Добру, надежде…, ищущая знаний, просвещения…

Не говорите мне тотчас: -  Высокопарные слова!
Вы сами, поразмыслив, можете в том убедиться…
Поняв и осознав, потом с другими поделиться,
А, в прочем, как хотите…, это уже ваша голова…

Поэты наши – прозорливые и вдумчивые люди,
Оставили огромный пласт творений, чтобы размышлять…
В стихах, в романах, есть на всё ответы, если только будем
Читать, искать ответы те…, и находить, и понимать…

Поэты наши не боялись вывернуть свою всю душу
Публично наизнанку…, или же, при-людно обнажить,
Читая Тютчева, Тушнову Веронику, сразу обнаружу
Открытость русской, (а не потому ль загадочной?) души…

- Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир.
                Ф. Тютчев.

- Молодость… Старость… Привычно, знакомо.
А я бы делила жизнь по другому:
Я на две бы части ее делила,
На то, что - будет, и то, что - было.
Ведь жизнь измеряют - знаете сами -
Когда годами, когда часами.
Знаете сами - лет пять или десять
Минуте случается перевесить.
Я не вздыхаю: О, где ты, юность!
Не восклицаю: Ах, скоро старость!             
Я жизни вопрос задаю, волнуясь:
Что у тебя для меня осталось?
                В. Тушнова.

Когда упоминаю Макаревича, всегда найдётся
Какой-то оппонент, который станет сразу вопиять:
Изменник Родины! Пускай своею желчью захлебнётся!
- Прости, а ты-то, кто такой? И кто дал право оскорблять?..

У всех есть право на свою, иную точку зрения,
И он, быть может, в чём-то прав, а вовсе даже и не вы…
Чего же сразу осуждать, раз вы другого мнения?..
- Всё время разрешит…,  но видимо, без нас уже, увы…

- "Слишком короток век, позади до обидного мало:
Был мороз — не мороз, да и зной был не очень-то зной.
Только с каждой весной всё острей ощущенье финала
Этой маленькой пьесы, что придумана явно не мной.

Это словно в кино, где мы в зале и мы — на экране:
Всем обещан полёт, и сверкают огни полосы…
Только время пришло — отпирают, трезвонят ключами,
И разрушено всё, и со вздохом глядишь на часы".
                А. Макаревич.

Все эти мысли мне понятны... Мудры, к тому же и просты,
Не всем, быть может, и приятны..., а, если что не так, - прости...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама