Стихотворение «Мои забытые сказания. У костра зимой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Мои забытые сказания
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:

Мои забытые сказания. У костра зимой


У костра зимой

Горит, потрескивает небольшой костёр,

И шалунья зима к нам в гости подсела,

Она не сера, не бела, а больше пестра,

Своё белоснежное платье ещё не одела.

- Что, рыбаки, знать, гостью заждались…

И обворожительно, мило нам улыбалась.

- Нет! Мы тебя не испугались,

И не разбежались,

Ведь не раз в тебя мы влюблялись.

Нас ты с детства в лицо целовала,

Наши души грела, а кости тисками ломала.

Мы не забыли – и дальше ведём разговор,

Знаем коварство зимы: да не будет в укор!

- Видно, краса, ты на юге мало бывала

Или старая стала, что не загорала,

И чаю ты больше в кружку налей,

Знаем, что лицо не станет от чая темней.

Хитрят рыбаки, зимнюю одежду одели,

А в осенней давно бы Лазаря пели.

И как ни в чём не бывало втроём

Под треск дровишек мы беседу ведём.

Пошли в разговор шутки, анекдоты,

Рассказать и послушать мы все словохоты.

Пригрелись, сон замурлыкал и нас убаюкал,

Зима дрова рубила, далеко топор её тюкал,

В костёр их носила и ласково улыбалась:

- Вот видите, как я для вас постаралась.

Проснулись, мы с зимой обнимались,

Костёр потух, и звёзды над ни смеялись.

- Что, Володя, сладко с зимой понежились?

Нас полюбила, как только веки смежились…

Мы спешно сдвинули дровишки и костёр

И не со зла задымили ночи простор:

- Ты грейся, резвись, молодецкий топор,

Не на словах, а был бы на деле костёр.

Порядок, ждём в гости, шалунья зима,

Такие обычные рыбацкие наши дела:

- Что, Володя, до рассвета немного осталось,

Чай наливай, давно с зимой не угощались!

                                      8 января 1991 года



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама