Стихотворение «Этимология одного куплета...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 247 +1
Дата:
«Амур и Психея»

Этимология одного куплета...

Резанул Амур кастетом,
лик свинтило хоть туши…
А глаза её дуплетом
не оставили б души.

В перепалке однобокой,
весь свечусь, в глазу фингал.
Набросаю кареокой,
пока есть ещё запал…

К словарю в ночи мечуся
я от самого котла.
Сам допарюсь-допекуся,
то спалила бы дотла.

…Вся история об этом,
без начала и конца.
Дело кроется в куплете
с чудесами из ларца…

Сообщает мне наука, -
Рубят хату по венцам,
а куплет - такая штука,
вкупе линии - столбцам…

Ошарашен, если честно,
что couplet - это раздел…
Получил, сказать уместно,
раздеваясь, что хотел…

Сразу видно по куплету,
дело в лето и полёт…
Я связал бы с арбалетом,
только что-то не даёт…

Полечу за море сине,
и спрошу там за Хорей,
Амфибрахий вкупе с ними,
«arcaballista» - с морей…

Всё хабалисто и скучно!
Скупидонисто - окрест
Эхо - Ямб несёт научно.
Не помог и анапест…

С арбалетом нет, не это…
Мне куплет не увязать.
Я куплю немного лета.
Окунусь в её глаза…

Полечу в крылах Икара,
и спрошу я небеса.
Всё что дорого, то даром,
ясно слышу голоса…

И рукой уже тянусь я,
там за занавесью то…
Только солнцем опалюсь я,
и свалюсь за закуток.

Припаду к земле я глухо,
ухом слухаю - гудёж…
Отчего, душа непруха?
Сразу душу не поймёшь…

Ведь couplet такая пара!
Там запев есть и припев…
Там и тема, там и чары.
Сколько песен, столько дев…

Мне б куда дугу приладить?
На коня? Ну и дела…
И смотрю, чего там сзади…
Колокольня. Купола…

Только солнышку чуть выше.
Я в полёте начеку,
хоть ни разу и не слышал…
Залететь чтоб мужику.

Что мне делать с той дугою?
А в колодце - зеркальце.
Расскажи мне, что такое.
И фингалом на лице…

Летось выпала б синица,
если бы не журавель…
И душе уже не спится,
в голове дурман и хмель.

Вот солдат идёт поёт, -
и зимой поёт и летом…
Пусть ударит, пусть взорвёт!
И куплет так за куплетом…

Шибанул Амур кастетом
на "замахе", хоть туши...
Эта девочка из лета.
И полёт моей души.

Невозможно всё об этом
за Психею изложить…
По судьбе удар куплетом.
Ну а мифу - долго жить.

...Как увижу я Психею,
понимаю, не к добру...
Сам психую, сам тупею -
руки тянутся к перу.


Послесловие:
* Куплет с французского coup let: удар нехай, удар няхай, взорвать пусть, rána  nechat, udarec naj, и даже - Zamach stanu...
* Арбалет. По латыни «arcaballista» - это сразу два слова: «дуга» и «бросать». Арка и есть дуга (ар + ка), бросить палку, ясно…

На фото: сюжет из миф об Амуре и Психее...

29.07.2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама