Август шуршит под ногами сухою травой,
Мучает жаждой поля, островки перелесков.
Реки мелеют, но дразнят живою водой.
Даже в ночи ветерок не качнёт занавеску…
Август сжигает желанье отправиться в путь:
Пот заливает глаза, коль движения резки…
Вот бы на небо тяжёлые тучи вернуть
И разорвать грозовым ослепительным треском.
Августа липкая сладость, медовая грусть,
Блёклое небо как цвет потерявшая фреска.
Я тебя знаю, мой август, давно наизусть,
Осени ты подражаешь, коварной невесте…
Пышною свадьбой покажется пир сентября,
Золото листьев, высокий сапфир поднебесья…
Но под сурдинку дождей, заунывные песни
Вдовий наряд приготовлен. В костре мишура…
|