Стихотворение «Эклога зимняя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Низовая поэзия
Тематика: Матерные стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 281 +1
Дата:

Эклога зимняя


                        1



Белым-бело на свете,

в сребристом серебре

пространство, не заметить

прибытков в декабре

невзрачных, осторожных,

пройдя солнцеворот,

времен – гляди – не ложных

нечаемый приплод.



Единственно возможный

идет событий ход.



И как ему поддаться,

поверить, что ему

не надо и стараться,

чтоб эту кутерьму

снегов, метелей белых

сжить со свету, никто

не помогает делу

подспудной теплотой?



Претерпевает тело

небытия простой

урок.





                        2



Осенняя неурядица заметена снегами,

решения лучше не было,

хоть так, на немного времени,

поуспокоить, выспаться,

укрыть, чтоб никто не видел и

мало кто помнил дикую бывшую здесь разруху.



Заметено снегами – значит, почти что кончено,

насколько-то разрешилось,

новым видом безумья стало,

тихим, спокойным, – можно так

жить. И не надо таянья,

не надо никакой весны-красны.





                        3



Вымерзни, боль моя,

до конца, до донца –

так, чтоб при свете солнца

растаяло в прах, в плеск,

разметалось в легкий блеск

весенний.



Где тут города городили,

ледяные дворцы? –

А вот там, где сейчас лужицы,

там и были.



Всё зима в себя вобрала,

ничего не отдала,

выел мороз язвины до конца,

свел с чего неприличного и с лица –

нов, чист выхожу из малой смерти в большую жизнь.





                        4



Опизденев от этой сутолоки на пороге

нового года, сам кое-как поддавшись, –

нет бы лежать, сопеть, словно зверь в берлоге, –

я хожу зачарованный, растерявшись.



Предполагаю, и я бы мог по-людски, с бутылкой,

встречать смену дат, но за границей года

так же мне невозможно свое представить

существование, как в местах адского, райского обихода.



Я честнее прочих живу с убытком

времени дня:

светает поздно, а темнеет так, сука, рано,

что не успеваю выспаться на свету, и, что есть в кармане,

едва-едва хватит купить лампочку, чтобы закончить пытку.



Я готов.

Как быть может готова жертва –

я готов.

С оттенком легкого превосходства

смотрю на всяких живых, здоровых:

что им всем до свежего моего сиротства,

что им всем до дел моих, как ни крути – хуёвых.



Я готов.

Но чувствую – отпустило.

С неприличною радостью

иду покупаю елку.





                        5



А я, тогда писавший эти строки,

не думал, что получится, что мне

не сдвинут мало – вовсе снимут сроки –

ходи, гуляй, скучай, трезвей, пьяней.





                        6



В постылом белом свете,

печальная моя,

мы это утро встретим,

как утро бытия.

Все ново в новом годе,

с больною головой,

но радостные ходим

по нови снеговой.

Все то, что получилось

из смерти в декабре,

с плеч в снег, в лед, в мрак свалилось –

не дОлжно умереть,

не можно…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама