Стихотворение «Август»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 197 +1
Дата:

Август

Август - весёлый, смешной паренёк,
сын жаркого Лета, живёт без тепла,
сам по себе, в мире он одинок;
рыжий, в глазах озорной огонёк;
бродит по свету, жжёт день свой дотла.
  Он парень своего двора
  и любит его детвора.
Он ходит-бродит, жжёт свой день дотла.

Август, ты в семье своей изгой,
блудный сын, а вовсе не наследник.
И у Года-папы ты восьмой,
и у Лета-мамы ты последний.

И зелень золотом покрыть - ему пустяк.
Семья богата, пользуется сроком.
И пусть накажут, но по жизни он босяк,
ему не привыкать влетать в косяк.
Он небо самоцветами покроет ненароком.
  Парнишка дерзкий, шебутной,
  последним делится с тобой;
все звёзды высыпет на небо ненароком.

Август, не спеши теперь, постой,
подари прохладный вечер летний.
Пусть у Года-папы ты восьмой,
пусть у Лета-мамы ты последний.

Об умерших днях он и думать забыл.
Идёт наугад и живёт без оглядки.
Счастливой Земле урожай подарил.
И где б не шалил, только чудо творил.
Срок вышел, Сентябрь играет с ним в прятки.
  Но отыскать его трудней,
  чем в небе вольных голубей;
хоть вышел срок, играет Август в прятки.

Мне хочется уйти, уйти за ним,
мы спрячемся - проверим чьи-то нервы.
Пусть у кого-то числится восьмым,
а для меня всегда он будет первым.
_  _  _

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама