* Венера (Брянская) - статуэтка беременной женщины, вырезанная из бивня мамонта, высотой всего 4 см. Нашли её в окрестностях Брянска, недалеко от села Хотылево, рядом со скоплением костей, уложенных с особой тщательностью и засыпанных минеральной красной краской - охрой. Возможно, так изображали кровь и обряд связан с продолжением рода у кроманьонцев. Как показал радиоуглеродный метод, возраст найденных предметов от 24 до 20 тысяч лет. Кроманьонцы были религиозны. Женщина рассматривалась как сосуд для рождения человека и хранительница очага в эпоху каменного века, когда происходило расселение по планете Homo sapiens…
* Гипертрофированные формы, подчёркивающие пол - характерная черта таких «Венер». Предполагается, что это связано с культом плодородия. Однако в эпоху верхнего палеолита люди ещё не знали земледелия, следовательно, не было и земледельческих культов, связанных с плодородием земли...
05.08.2020, СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |
умнее и продвинутее, чем мы думаем.