Стихотворение «Нас за Донецк и Волгоград - прости, товарищ Сталин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Во первых строках
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 418 +1
Дата:
Предисловие:


"Я знаю, что когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории всё это развеет!"

(Слова И.В.Сталина, по воспоминаниям Главного маршала авиации А.Е.Голованова об их беседе, после Тегеранской конференции глав союзных государств, в декабре 1943 г.)

Нас за Донецк и Волгоград - прости, товарищ Сталин

В послевоенные года - строй бывший прославляли,
хотя, казалось иногда, что доля - лучше, есть.
Вдруг, открестились - от тебя, легко - ТОВАРИЩ СТАЛИН,
и догадаться не смогли, что крали нашу честь.

Разоблачений же, волна - катилась океаном!
Да только, вынесла она, к пустынным берегам.
А кукурузный этот рай - другим был, на смех, странам.
Его фиговые листки не прикрывали срам.

Затем отстраивали БАМ, романтикой объяты.
На время - космос поманил; позднее - нефть, и газ.
...Казалось, "нечего" обуть: не всем же "сорок пятый"
подходит, впору... Не нашлось, стране - хозяйских глаз.

Не знали, впрочем, мы тогда, неравенства повально -
раз одинаков быт почти, и чуть отличен стол.
Не посещая заграниц - не слишком горевали.
Куда-то, увлекая всех - обком, привычно вёл.

...Вокруг стареющих вождей крепчали пересуды.
...Позднее двое, заведясь, ударили - лоб в лоб.
Затанцевал, народов круг, на черепках посуды,
что раньше общею была, ведь обыватель - лох!..

"Проверенным", чужим путём вприпрыжку зашагали.
Затмило, личное глаза,.. уж, коль о правде - речь...

... Нас - за Донецк, и Волгоград - прости, ТОВАРИЩ СТАЛИН.*
... Не позаботились - Твои - победы мы, сберечь!..
Послесловие:
*эту строчку нужно понимать в развёрнутом смысле, где названия выступают символами всех территориальных и моральных потерь русского мира

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:24 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     18:27 18.09.2020 (1)
1
Спасибо, Лена!
Посмотрю позже. Сейчас я редактирую свою страничку.
     18:40 18.09.2020
1
Вот это посмотрите!

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=377226 
     14:14 06.08.2020 (1)
Не столько от Сталина открестились, сколько от собственной истории. ИМХО
     20:11 06.08.2020
 Так уж получилось, что это взаимосвязанные понятия...
Спасибо, Владимир!
     08:12 06.08.2020 (1)
Не поняла, за Волгоград прости, потому что переименовали?
     09:32 06.08.2020 (1)
Переименовали и Сталино(Донецк, а раньше Юзовка), и Сталинабад (Душанбе), и Сталинир (Цхинвал)...
Речь идёт про общее искажение исторической Памяти, начатое ещё Хрущёвым.
Сейчас, уже вполне достаточно - открыто документов и написано исследований, о том времени, чтобы не выдёргивая отдельных цветов, не налегая лишь на них, рассматривать весь спектр того времени!
     09:35 06.08.2020
Понятно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама