Стихотворение «Солдатская смекалка. Машинист паровоза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 301 +1
Дата:
Предисловие:

Солдатская смекалка. Машинист паровоза

Пробит котёл у паровоза. Однако, это не беда!
Бригада подошла серьёзно, к поездке (впрочем, как всегда)!
Забили деревяшки дружно, и дальше в свой нелёгкий путь.
Придумать же, такое - нужно!.. Они - смогли, осилив жуть.

...Добрался, до ремонтной базы, войной потрёпанный состав.
Да за такое б - орден, сразу!.. Мальчишки спать ушли, устав.

Их опыт передан по сменам, кому-то пригодится он.

Мчит днём и ночью, неизменно - вагон сменяющий вагон.
Бомбёжки, голод и обстрелы их не сломили в тяжкий час.
Те, кто погибли; те, кто целы - пример, для всех живущих нас.*
Послесловие:
* Во время Великой Отечественной войны, деревянные чопики, забитые прямо в тело паровозного котла, помогали железнодорожному составу проехать ещё около 20 км, в случаях, когда он оказывался пробит очередью из крупнокалиберного пулемёта

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:41 07.08.2020 (1)
Такую же технологию применяли на торпедных катерах. Запас таких "чопов" всегда был.
     09:24 07.08.2020
Интересное дополнение!
Спасибо!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама