Стихотворение «Сожжённые холсты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 260 +1
Дата:

Сожжённые холсты

Ему приснилось сто картин, обычные дела.
Он увидал огромный мир за плоскогорьем сна.
И так всё существо его насытил этот вид,
Что жизнь, где разместили нас, его не удивит.

Так долго плавились глаза в огне бурлящих недр,
Что стал скупым он на слова, хоть по природе щедр.
Сверкают в заводях зрачков алмазные огни,
Плеснуть виденья на холсты, безумию сродни.

Как только плоскости холста коснётся кисть слегка,
Тускнеют образы глубин, и множится тоска.
Как зачерпнуть дрожащий блик щемящей красоты?
К бескровным поднесёшь губам, но пригоршни пусты.

Он среди нас существовал, как будто шёл по льду.
Не видел, как ушёл отец на чёрную звезду.
Со старых фотографий мать, глядела не дыша,
Как чья-то оживала плоть в штрихе карандаша.

Но до истоков вод живых добраться он не мог,
Плеснула зыбкая волна и схлынула у ног.
И там, где в дымке тонет взгляд и сожжены мосты,
Мятежным пламенем горят прозрачные холсты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 08.08.2020 (1)
Впечатлило. Хорошо написано.
     12:22 08.08.2020
Спасибо, Людмила! Очень рад!
     18:30 06.08.2020 (1)
Есть за пределами Земными такое, 
что не передать...
О том, поэта вещего, метафоры чудные
намёками нам могут рассказать.. 

Очень сильно передали, Виктор, то состояние... Когда всю жизнь стремишься к тому, чтобы создать совершенное, а ... оно ускользает и это, как обычно, для всех творческих личностей заканчивается трагедией неудовлетворённости...

Очень понравилось! Спасибо.
     23:04 06.08.2020
1
Да, Сергей, между замыслом и воплощением иногда целая пропасть. Спасибо!
Реклама