Стихотворение «Печаль, что факел, средь людей... Поэма...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 193 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
С согласия автора.

Печаль, что факел, средь людей... Поэма...


                 Поэма...
            -Нина Хижняк-
Навстречу 79 – й годовщине гибели «Баржи № 752» на Ладоге.

Выпускнику Военно - морской медицинской академии, г. Санкт – Петербург,
Аркадию Ивановичу Швареву посвящаю.

Часть первая.

Третья неделя войны, врагом захвачен Ленинград,
который оказался  во вражеском кольце. Начало
страшной и героической истории Ленинградской блокады...
Пишу сегодня о том, что в который раз сотрясает мою душу.

Почти уже месяц, как я дома,
Но грусть всё душу мне теснит!
Ты, Ладога, судьбой сурова:
Та «Баржа» памятью не спит.

Сейчас я с болью понимаю,
Что слёзы прошлого войны
Твоя волна страх сохраняет,
Песчинки память теребит.

О том уж сказано немало.
Того, кто выжил, на свете нет.
Но небо помнит след кровавый,
Войны, проклятой, горький след.

Зарницы мирной жизни знают
Историй выживших всю боль,
И сердце гневом в нас пылает,
Пуд соли слёз, ещё не соль...

А «оды», «сказы» рвутся в души,
В то вероломство, страх, позор.
Погибшим жить бы! Мир, послушай,
Покой и счастье любит взор.

Проклятьем войн, рыдай, страница:
На Ладоге жива печаль,
Крупицей жизни насладиться:
Живых, тех, мало было, жаль!

Оборвана сил нить живая,
Страна убыток понесла,
«Дорога Жизни», жизнь давая,
Громилась! Часть людей спасла.

Из них на фронт попал, кто молод,
Оставшись, жизнь продолжил он, –
Аркадий Шварев – слов, тех, – молот!
Он силой жизни наделён.

Что знал, то – сумрачным рассказом,
У очевидца так много дел!
Войны началом – дней – проказа:
Потеря жизней... Дух стерпел!

Часть вторая.

Буксир «Орёл» шанс дал немногим.
Канат оборван в последний миг...
Аркадий, что «Святой Георгий»*,
Бежал по волнам... Цель достиг!

Живым остался, да фронт? – Верно!
Преподавал... Среда врачей,
Наукой занят: сокровенно
Делился знаньем, средь ночей...

О том свидетельства есть в книге.
Та правда продолжает путь.
Фашизма ужас, людей гибель...
Людей, жаль, больше не вернуть.

Барж было две: та – затонула,
Груз большей частью был спасён!
Артерий, водных, мощь, сила:
Зерно, мука... тому – поклон.

На Ладоге, судьбой спасённых
(Усилий роль, в том, велика!),
«Дорогой Жизни» закалённым,
Найдут века любви слова.

Да, поколеньям знать всё надо:
О тех, кто выстоял, продлил
Для жизни, новой и отрадной,
Свет, что земле он подарил.

Осталась память тех событий.
Мир, память эту, обогрей!
В музей, на Ладоге, войдите:
Печаль, что факел, средь людей.

Аркадий, «что Святой Георгий»* – из воспоминаний о событии.

20.08.20 г, Н.М. Сегеда.
Послесловие:
По просьбе автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама