Стихотворение «Город мира»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

Город мира


Здравствуй истинный город семи королей,
Город Солнце-Царя, город мира!
Не умолкла ещё твоя гордость морей,
Трёх лучей венценосная лира.

Весь твой облик, в литой облачившись гранит,
Поражает и взгляд и сознанье.
Величайшего Первого Камня хранит
Тебе данное кем-то название.

И не важно, что всадником он осквернён
С изменённой, чужой головою.
Пока цел он, не будешь никем ты пленён
Древний город над вечной Невою.

Потрясает твоя красота всех дворцов,
Статуй с патиной, мощных колонн,
Старых зданий, фасадов, решёток, мостов,
И каналов из прошлых времён.

Сотни львов всех размеров и тварей иных
Твой покой охраняют не зря.
Помнит камень седой площадей, мостовых,
Поступь славного Солнце-Царя.

Тот, что создал тебя был владыкой морей.
Вод и суши вождей всех созвав,
Он поставил над ними своих королей,
Сам, с трезубцем, главою их став.

Вижу, будто стоишь ты над Веной рекой,
Снова сердце горящее флаг -
Град Винета, когда-то хранящий покой
Тех, кем правил века Нравоблаг.

И опять сеть каналов без "пут и оков",
Как в Венеции -  тени твоей.
И опять у гранитных твоих берегов
Сотни парусных спят кораблей.

Ведь с тех пор красота не поблёкла твоя,
Хотя время оставило след.
И всё так же, с фронтонов лучами маня,
Глаз сияет, уж тысячу лет.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама